ADINDA NADILA SARI, NIM:1222140016 (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MURBEI (Morus alba) PADA PAKAN AYAM BROILER (Gallus-gallus domesticus) TERHADAP EFESIENSI DAN KONVERSI PAKAN. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.
FILE SAMPUL 1222140016_ADINDA NADILA SARI_PETERNAKAN.pdf - Cover Image
Download (100kB) | Preview
BAB (Isi) 1222140016)_ADINDA NADILA SARI_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version
Download (744kB) | Preview
LAMPIRAN 1222140016_ADINDA NADILA SARI_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version
Download (1MB) | Preview
Adinda Jurnal (1).pdf - Submitted Version
Download (400kB) | Preview
Pendahuluan fix.pdf - Submitted Version
Download (402kB) | Preview
Abstract
ADINDA NADILA SARI (1222140016) Pengaruh Penambahan Tepung Murbei (Morus Alba) Pada Pakan Ayam Broiler (Domestic Gallus) Terhadap Konsumsi Dan Pertambahan Berat Badan dibimbing oleh Munir dan Intan Dwi Novieta.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pakan alternatif dan mengetahui tingkat konversi dan efisiensi pakan yang diberi tambahan tepung murbei dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkp (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Sehingga terdapat 12 unit pengamatan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Jadi total pengamtan 60 ekor ayam broiler. Adapun perlakuan yang diterapkan yaitu P0 : Tanpa perlakuan/control, P1 : Pakan ternak ayam + 1% tepung daun murbei, P2 : Pakan ternak ayam + 3% tepung daun murbei dan P3 : Pakan ternak ayam + 5% tepung daun murbei. hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan tepung daun murbei (Morus alba L.) dengan level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi pakan ayam broiler. data yang diperoleh konversi pakan broiler dengan nilai terendah P2 rata-rata (1,83) dan untuk nilai tertinggi P3 dengan rata-rata (2,06). Perlakuan dengan penambahan tepung daun murbei (Morus alba L.) dengan level yang berbeda, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap efisiensi pakan ayam broiler. Berdasarkan data yang diperoleh efisiensi pakan broiler dengan nilai tertinggi P2 rata-rata (54,78%) dan untuk nilai terendah P3 dengan rata-rata (48,62%).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Broiler, murbei, konversi Pakan dan Efisiensi Pakan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | Sitti Hawa |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 05:31 |
Last Modified: | 02 Sep 2024 05:31 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/869 |