Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Nanas (AnanasComocuc) dan Komoditi Lokal yang Diaplikasikan Petani Nanas di Kecamatan Mattiro Bulu, Kabupaten Pinrang

RISDAYANTI, NIM.220170006 (2024) Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Nanas (AnanasComocuc) dan Komoditi Lokal yang Diaplikasikan Petani Nanas di Kecamatan Mattiro Bulu, Kabupaten Pinrang. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.

[thumbnail of Sampul Skripsi RISDAYANTI 220170006.pdf]
Preview
Image
Sampul Skripsi RISDAYANTI 220170006.pdf - Cover Image

Download (43kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran Skripsi RISDAYANTI 220170006.pdf]
Preview
Text
Lampiran Skripsi RISDAYANTI 220170006.pdf - Submitted Version

Download (736kB) | Preview
[thumbnail of ISI Skripsi RISDAYANTI 220170006.pdf]
Preview
Text
ISI Skripsi RISDAYANTI 220170006.pdf - Submitted Version

Download (375kB) | Preview
[thumbnail of Halaman Pengesahan Skripsi Risdayanti 220170006.pdf]
Preview
Text
Halaman Pengesahan Skripsi Risdayanti 220170006.pdf - Submitted Version

Download (414kB) | Preview
[thumbnail of artikel risda 1.pdf]
Preview
Text
artikel risda 1.pdf - Submitted Version

Download (320kB) | Preview

Abstract

Buah nanas merupakan salah satu komoditi ekspor Indonesia, berdasarkan data BPS pada tahun 2022 jumlah produksi nanas di Indonesia mencapai 3,2 juta ton dimana jumlah tersebut meningkat 10,98% dibandingkan tahun sebelumnya. Produksi
nanas di Indonesia didukung dari banyaknya daerah di Indonesia yang menjadi lokasi produksi buah nanas, salah satu daerah penghasil buah nanas yaitu Sulawesi Selatan tepatnya di Desa Bottae, Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Desa Bottae merupakan desa yang memiliki potensi lokal di pertanian nanas yang didukung dari kondisi alam yang cocok untuk ditanami pohon nanas, dengan melihat potensi lokal yang ada maka perlu adanya peran petani nanas dalam memanfaatkannya untuk menunjang keberlangsungan petani nanas. Produksi nanas di Desa Bottae dipengaruhi oleh faktor-faktor produksi yaitu seperti luas lahan, bibit, modal, pupuk, dan tenaga kerja oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi nanas di Desa Bottae Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, 2) Menganalisis seberapa besar faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi nanas di Desa Bottae Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, 3) Mengetahui komoditi lokal yang diaplikasikan petani nanas di Desa Bottae Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu kuantitatif dan deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta sumber data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Jumlah sampel 50 petani nanas dan data
diolah menggunakan SPSS versi 29 kemudian menggunakan teknik analisis Regresi Linear Berganda, data yang diperoleh melalui wawancara akan dideskripsikan untuk mendapatkan jawaban permasalahan ketiga. Dari hasil penelitian iperoleh:
1) Bibit, Modal, dan Pupuk berpengaruh signifikan terhadap produksi nanas di Desa Bottae Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang, 2) Besar kekuatan faktorfaktor yang mempengaruhi produksi nanas yaitu sebesar 84,9%, 3) Adanya
prosespenyediaan bibit yang dilakukan oleh petani nanas secara bergantian untuk memenuhi kebutuhan bibit nanas di Desa Bottae Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Fakor-Faktor Produksi, Produksi Nanas, Komoditi lokal
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agribisnis
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 28 Aug 2024 02:45
Last Modified: 28 Aug 2024 02:45
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item
View Item