KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR PAKAN AYAM BROILER (Gallus domesticus) YANG DIBERI TEPUNG DAUN MURBEI (Morus alba) DENGAN LEVEL BERBEDA

SOFYA ANDA LESTARI, NIM.1222140015 (2024) KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR PAKAN AYAM BROILER (Gallus domesticus) YANG DIBERI TEPUNG DAUN MURBEI (Morus alba) DENGAN LEVEL BERBEDA. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Parepare.

[thumbnail of File Sampul 1222140015_Sofya anda lestari_peternakan.pdf]
Preview
Image
File Sampul 1222140015_Sofya anda lestari_peternakan.pdf - Cover Image

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of pengesahan sofya anda lestari.pdf]
Preview
Text
pengesahan sofya anda lestari.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB (isi) 1222140015_Sofya Anda Lestari_Peternakan.pdf]
Preview
Text
BAB (isi) 1222140015_Sofya Anda Lestari_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (365kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN 1222140015_Sofya Anda Lestari_Peternakan.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 1222140015_Sofya Anda Lestari_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (123kB) | Preview
[thumbnail of JURNAL 1222140015_Sofya Anda Lestari_Peternakan.pdf]
Preview
Text
JURNAL 1222140015_Sofya Anda Lestari_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (156kB) | Preview

Abstract

Salah satu hal yang sangat penting dalam pertumbuhan ayam broiler yaitu pakan yang bekualitas atau pakan yang tepat dan kaya akan nutrisi, Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan serat kasar pakan ayam broiler (Gallus
domesticus) yang diberi tepung daun murbei (Morus alba) dengan level berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlaukan P0 (sebagai
Kontrol), P1, P2 dan P3. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit, adapun level pemberian pada pakan sebagai berikut . P0 : Tanpa perlakuan 0%.P1 : Tepung
daun murbei 1% dari jumlah pakan. P2 : Tepung daun murbei 3% dari jumlah pakan. P3 : Tepung daun murbei 5% dari jumlah pakan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan dengan penambahan tepung daun murbei (Morus alba) pada protein kasar ransum ayam broiler di nyatakan berpengaruh nyata sedangkan untuk serat kasar dinyatakan tidak berpengaruh nyata. Adapun perlakuan terbaik pada kandungan
protein kasar dan serat kasar adalah sebagai berikut. Perlakuan terbaik untuk kandungan protein kasar yaitu perlakuan P1 (28.2%) dengan penambahan tepung daun murbei sebanyak 1%. Perlakuan terendah untuk kandungan serat kasar terdapat pada perlakuan P1(6.40%) dengan penambahan tepung daun murbei sebanyak 1%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Broiler, Protein kasar, Pakan, Serat kasar, Tepung daun murbei
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 23 Aug 2024 03:37
Last Modified: 23 Aug 2024 03:37
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/772

Actions (login required)

View Item
View Item