POTENSI JAMUR TRICHODERMA SP DALAM PENGENDALIAN PHYTOPTHORA PALMIVORA SECARA IN VITRO

Armila, Zelvi and Ambar, Abdul Azis and Ilmi, Nur and Harsani and Rahim, Iradhatullah (2019) POTENSI JAMUR TRICHODERMA SP DALAM PENGENDALIAN PHYTOPTHORA PALMIVORA SECARA IN VITRO. Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan danTeknologi (SMIPT), 2. pp. 225-258. ISSN 2622-0520

[thumbnail of artikel prosiding.pdf]
Preview
Text
artikel prosiding.pdf - Bibliography

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penyakit busuk buah kakao merupakan salah satu penyakit utama yang menyerang tanaman kakao dan menyebabkan kehilangan hasil mencapai 90% pada musim hujan, dengan peningkatan populasi semut yang tinggi pada musim kemarau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju penghambatan jamur Trichoderma sp terhadap jamur Phytopthora palmivora secara in vitro. Penelitian ini menggunakan
metode in vitro yaitu Trichoderma sp dan Phytopthora palmivora berdiameter 3 mm diinokulasikan pada media PDA pada cawan petri dengan jarak 4 cm, selanjutnya diinkubasi di ruang gelap pada suhu ruang. Pengamatan dilakukan dengan menghitung persentase penghambatan Trichoderma sp terhadap Phytopthora palmivora dan membandingkan dengan kontrol. Interaksi yang terbentuk diamati pada hari ke-7 setelah
inokulasi. Persentase tertinggi yaitu 0.58 % terjadi pada hari ke-7 dan bentuk interaksi terlihat jamur Trichoderma sp melilit dan menembus hifa dari jamur Phytopthora palmivora

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Phytopthora palmivora, Trichoderma sp, interaksi, persentase penghambatan.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 29 Jun 2024 03:51
Last Modified: 29 Jun 2024 03:51
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/622

Actions (login required)

View Item
View Item