Iradhatullah, Iradhatullah Rahim and Sukmawati, Sukmawati and Nanda, Irninthya Nanda Pratami Irwan and Bahruddin, Bahruddin and Wahyu, Wahyu Rasyid and Ismi, Nur Ismirawati (2023) KEBERLANJUTAN PRODUK DAN INTERVENSI PASAR BIOSTIMULAN ORGANIK PADA KELOMPOK TANI DI KABUPATENPINRANG DAN KABUPATEN SOPPENG MENUJU KOMERSIALISASI PRODUK. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8 (2). pp. 383-393. ISSN 2528-3219
03.2023. KEBERLANJUTAN PRODUK DAN INTERVENSI PASAR.pdf - Submitted Version
Download (743kB) | Preview
9. Keberlanjutan Produk dan Intervensi Pasar Biostimulan Organik pada Kelompok Tani di Kabupaten Pinrang dan Kabupaten Soppeng menuju Komersialisasi Produk.JPG - Supplemental Material
Download (54kB) | Preview
Abstract
Kulit buah kakao merupakan salah satu limbah pertanian yang jumlahnya cukup besar di Sulawesi Selatan, padahal dapat dimanfaatkan sebagai kompos karena mengandung sejumlah unsur hara, hormon tumbuh, dan asam organik yang dibutuhkan tanaman. Kegiatan bertujuan untuk menjamin keberlanjutan produk dengan memastikan ketersediaan kulit buah kakao sebagai bahan baku pembuatan kompos dengan melibatkan Kelompok Tani MallongiLongi Kabupaten Pinrang. Selain itu, kegiatan juga bertujuan untuk melakukan intervensi pasar pada Kelompok Tani Mamminasa Deceng, Kabupaten Soppeng dengan melakukan survey dan pengenalan produk biostimulan organik dari lombah kulit buah kakao. Hasil dari
kegiatan ini menunjukkan adanya kepastian penyediaan bahan baku untuk biostimulan. Ditemukan pula bahwa 73% anggota kelompok tani Kabupaten Soppeng tidak mengetahui bahwa limbah kulit buah kakao dapat dijadikan kompos
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam organik, keberlanjutan, intervensi pasar, pendapatan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi |
Depositing User: | Sitti Hawa |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 02:50 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 02:46 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/43 |