Fitriani, Fitriani and HarsanI, HarsanI and Nevyani, Nevyani Asikin and Iradhatullah, Iradhatullah Rahim (2022) PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TERNAK MELALUI PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TELUR ASIN SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN MAKRONUTRISI SELAMA PANDEMI COVID-19. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8 (1). pp. 135-142. ISSN 2528-3219
02.2022. Dinamika Pengabdian.pdf - Submitted Version
Download (462kB) | Preview
8.PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TERNAK MELALUI.JPG - Supplemental Material
Download (52kB) | Preview
Abstract
Telur merupakan produk dari hasil ternak yang mudah rusak sehingga perlu penanganan lebih lanjut agar nilai nutrisinya tidak menurun. Permasalahan yang dihapi oleh mitra yakni:
1) Adanya pandemi Covid-19 saat ini, perekonomian mulai menurun hal ini juga berdampak pada mitra, produk dari hasil ternak mengalami penurunan harga karena permintaan pasar
juga menurun; 2) pengetahuan tentang mitra tentang penanganan, pascapanen hasil ternak dan cara meningkatkan kualitas produk hasil ternak; 3) tidak adanya kerjasama antara mitra
dengan pihak lain dalam aspek pemasaran produk; 4) sistem pemasaran masih dilakukan secara tradisional. Adapun solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut yaitu:
1) melakukan pelatihan dan penyuluhan tentang pengelolaan hasil ternak melalui pengawetan yaitu telur asin yang disubtitusi dengan kulit buah naga, hal ini bertujuan untuk meningkatkan
kualitas telur dan menambah lama simpan produk; 2) memberikan pendampingan dan pelatihan pengolahan telur asin dan pengemasan produk; 3) melakukan pendampingan dalam menjalin kerjasama dengan pihak terkait pemasaran produk; dan 4) pendampingan dan pelatihan dalam pemasaran online melalui media sosial. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan permintaan dan harga jual dari telur asin dengan mensubstitusi ekstrak kulit
buah naga (Hylocereus polyrhizuz). Telur itik asin disubstitusi dengan ekstrak kulit buah naga yang diharapkan untuk memenuhi kebutuhan makronutrisi pada saat pandemi Covid-19.
Makronutrisi yang dimaksud yaitu kebutuhan protein hewani yang berasal dari telur
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Covid-19, Telur asin, Kulit buah naga, Makronutrisi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | Sitti Hawa |
Date Deposited: | 15 Jan 2024 02:34 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 02:42 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/42 |