PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TERNAK MELALUI PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TELUR ASIN SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN MAKRONUTRISI SELAMA PANDEMI COVID-19

Fitriani, Fitriani and HarsanI, HarsanI and Nevyani, Nevyani Asikin and Iradhatullah, Iradhatullah Rahim (2022) PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TERNAK MELALUI PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TELUR ASIN SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN MAKRONUTRISI SELAMA PANDEMI COVID-19. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8 (1). pp. 135-142. ISSN 2528-3219

[thumbnail of 02.2022. Dinamika Pengabdian.pdf]
Preview
Text
02.2022. Dinamika Pengabdian.pdf - Submitted Version

Download (462kB) | Preview
[thumbnail of Turnitin Artikel]
Preview
Image (Turnitin Artikel)
8.PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TERNAK MELALUI.JPG - Supplemental Material

Download (52kB) | Preview

Abstract

Telur merupakan produk dari hasil ternak yang mudah rusak sehingga perlu penanganan lebih lanjut agar nilai nutrisinya tidak menurun. Permasalahan yang dihapi oleh mitra yakni:
1) Adanya pandemi Covid-19 saat ini, perekonomian mulai menurun hal ini juga berdampak pada mitra, produk dari hasil ternak mengalami penurunan harga karena permintaan pasar
juga menurun; 2) pengetahuan tentang mitra tentang penanganan, pascapanen hasil ternak dan cara meningkatkan kualitas produk hasil ternak; 3) tidak adanya kerjasama antara mitra
dengan pihak lain dalam aspek pemasaran produk; 4) sistem pemasaran masih dilakukan secara tradisional. Adapun solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut yaitu:
1) melakukan pelatihan dan penyuluhan tentang pengelolaan hasil ternak melalui pengawetan yaitu telur asin yang disubtitusi dengan kulit buah naga, hal ini bertujuan untuk meningkatkan
kualitas telur dan menambah lama simpan produk; 2) memberikan pendampingan dan pelatihan pengolahan telur asin dan pengemasan produk; 3) melakukan pendampingan dalam menjalin kerjasama dengan pihak terkait pemasaran produk; dan 4) pendampingan dan pelatihan dalam pemasaran online melalui media sosial. Strategi yang dilakukan untuk meningkatkan permintaan dan harga jual dari telur asin dengan mensubstitusi ekstrak kulit
buah naga (Hylocereus polyrhizuz). Telur itik asin disubstitusi dengan ekstrak kulit buah naga yang diharapkan untuk memenuhi kebutuhan makronutrisi pada saat pandemi Covid-19.
Makronutrisi yang dimaksud yaitu kebutuhan protein hewani yang berasal dari telur

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Covid-19, Telur asin, Kulit buah naga, Makronutrisi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 15 Jan 2024 02:34
Last Modified: 04 Oct 2024 02:42
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/42

Actions (login required)

View Item
View Item