Muh. Juanda, NIM : 1219150008 (2024) Analisis Kandungan Pakan Alternatif (DOC, Telur Ayam, dan Usus Ayam) pada Ikan Lele (Clarias sp.). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Parepare.
![[thumbnail of SAMPUL_MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
SAMPUL_MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK.pdf
Restricted to Registered users only
Download (351kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN_MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK 02.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN_MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK 02.pdf
Restricted to Registered users only
Download (827kB)
![[thumbnail of BAB (ISI) _MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
BAB (ISI) _MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK.pdf
Restricted to Registered users only
Download (857kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN _MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN _MUH. JUANDA_1219150008_FAPETRIK.pdf
Restricted to Registered users only
Download (687kB)
![[thumbnail of ARTIKEL Analisis Proksimat Pakan Ikan Lele.pdf]](/style/images/fileicons/text.png)
ARTIKEL Analisis Proksimat Pakan Ikan Lele.pdf
Restricted to Registered users only
Download (528kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kadar air, kadar protein, kadar serat, kadar lemak, dan kadar debu,
pakan alternatif DOC, telur ayam, dan usus pada ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2022 – Februari 2023 di Laboratorium Bioteknologi Terpadu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Metode dalam penelitian ini yaitu metode analitik. Berbagai alternatif pakan yang diujicoba dianalisis proksimat untuk mengidentifikasi kandungan nutrient yang terkandung di dalam pakan. Pengujian proksimat menggunakan metode Kjeldahl.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan alternatif DOC, telur ayam dan usus mengandung kadar protein yang lebih
tinggi dengan kisaran 42% - 54%, kemudian kadar lemak berkisar 16%-19%, kadar abu berkisar 10%-22%, kadar air berkisar 8%9%,
sedangkan kadar serat kasar berkisar 3%-4%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pakan alternatif DOC, telur ayam, dan
usus mengandung kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan
kandungan lainnya, sedangkan kadar serat kasar memiliki nilai
yang paling rendah. Diharapkan selanjutnya dapat dilakukan
analisis uji lanjut untuk melihat pengaruh dari ketiga pakan
dan juga dapat dibandingkan dari segi kemudahan untuk memperoleh pakan dan harga yang harus dibayarkan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DOC,Telur Ayam, Usus, Ikan Lele |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Sitti Hawa |
Date Deposited: | 23 Mar 2024 02:41 |
Last Modified: | 23 Mar 2024 02:41 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/258 |