Tawakkal, Syahrul Aditya and semaun, rahmawati and Rasbawati, Rasbawati PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KROKOT (PORTULACA OLERACA L.) DALAM RANSUM PUYUH (COTUMIX CORTUNIX JAPONICA) TERHADAP PRODUKSI TELUR DAN BERAT TELUR. Jurnal Gallus-Gallus, 2 (3). pp. 67-75. ISSN 2985-640X
21. PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KROKOT.pdf - Published Version
Download (432kB) | Preview
21. PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KROKOT (1).pdf - Supplemental Material
Download (518kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun krokot (Portulaca Oleraca L) terhadap produksi dan berat telur pada puyuh dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. P0: Tanpa perlakuan kontrol 0%. P1: Tepung daun krokot (Portulaca Oleraca L) 3% dari jumlah pakan. P2: Tepung daun krokot (Portulaca Oleraca L) 6% dari jumlah pakan. P3: Tepung daun krokot (Portulaca Oleraca L) 9% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun krokot pada level yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi telur sedangkan pada berat telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rata-rata produksi telur P0 (42%), P1 (46,3%), P2 (49,3%), P3 (43,3%). Berat telur P0 (8,64gr), P1 (9,05gr), P2 (9,24gr), P3 (9,03gr). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 dengan penambahan tepung daun krokot sebanyak 6%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Daun Krokot, Ransum, Produksi, Berat Telur Puyuh |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | rahmawati semaun |
Date Deposited: | 09 Aug 2025 02:11 |
Last Modified: | 09 Aug 2025 02:11 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2361 |