Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pakan Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Dengan Penambahan Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) Dengan Level Yang Berbeda

Ardyansyah, Ardyansyah and semaun, rahmawati and Rasbawati, Rasbawati (2023) Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pakan Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Dengan Penambahan Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) Dengan Level Yang Berbeda. Jurnal Gallus Gallus, 1 (3). pp. 78-87. ISSN 2985-640X

[thumbnail of artikel]
Preview
Text (artikel)
16. KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PUYUH.pdf - Published Version

Download (439kB) | Preview
[thumbnail of turnitin artikel]
Preview
Text (turnitin artikel)
16. KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PAKAN PUYUH (1).pdf - Supplemental Material

Download (522kB) | Preview

Abstract

Salah satu pakan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar yaitu tepung daun singkong (manihot esculenta). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun singkong (Manihot esculenta ) pada pakan terhadap kandungan protein kasar serat kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan. Perlakuan P0 (sebagai kontrol), P1, P2 dan P3. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit pengamatan. Adapun perlakuan yang diterapkan yaitu, P0: Tanpa Perlakuan Kontrol 0%, P1: Tepung daun singkong (Manihot esculenta) 1% dari jumlah pakan, P2: Tepung daun singkong (Manihot esculenta) 3% dari jumlah pakan, P3: Tepung daun singkong (Manihot esculenta) 5% dari jumlah pakan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun singkong pada pakan puyuh. Adapun perlakuan terbaik pada kandungan protein kasar dan serat kasar adalah sebagai berikut. Perlakuan terbaik untuk kandungan protein kasar terdapat pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung daun singkong sebanyak 5% dengan persentase 17,36%. Perlakuan terbaik untuk kandungan serat kasar terdapat pada perlakuan P1 dengan penambahan tepung daun singkong sebanyak 1% dengan persentase 6,45%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Protein Kasar, Serat Kasar, Tepung Daun Singkong, Burung Puyuh
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: rahmawati semaun
Date Deposited: 09 Aug 2025 02:05
Last Modified: 09 Aug 2025 02:05
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2356

Actions (login required)

View Item
View Item