PENAMBAHAN TEPUNG USUS AYAM BROILER PADA PAKAN TERNAK ITIK PEDAGING (Anas domesticus) TERHADAP KONVERSI DAN EFISIENSI PAKAN

Asmidar, Asmidar and semaun, rahmawati and Novieta, Intan Dwi (2023) PENAMBAHAN TEPUNG USUS AYAM BROILER PADA PAKAN TERNAK ITIK PEDAGING (Anas domesticus) TERHADAP KONVERSI DAN EFISIENSI PAKAN. JURNAL GALLUS-GALLUS, 1 (3). pp. 44-50. ISSN 2985-640X

[thumbnail of artikel]
Preview
Text (artikel)
15. PENAMBAHAN TEPUNG USUS AYAM BROILER PADA PAKAN.pdf - Published Version

Download (674kB) | Preview
[thumbnail of turnitin artikel]
Preview
Text (turnitin artikel)
15. PENAMBAHAN TEPUNG USUS AYAM BROILER PADA PAKAN (1).pdf - Supplemental Material

Download (755kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tepung usus ayam dengan level yang berbeda pada pakan ternak itik pedaging terhadap konversi dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tiga ulangan P0 : Tanpa Perlakuan Kontrol 0%, PI : Tepung Usus Ayam 1% dalam pakan, P2 : Tepung Usus Ayam 3% dalam Pakan, P3 : Tepung Usus Ayam 5% dalam Pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung usus ayam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi dan efisiensi pakan itik pedaging. Rataan konversi pakan yaitu, P0 (1,93 kg/ekor), P1 (1,91kg/ekor), P2 (1,89 kg/ekor) dan P3 (1,88 kg/ekor) dan rataan efisiensi pakan yaitu, P0 (53,03%), P1 (52,34%), P2 (53,04%) dan P3 (53,27%). Adapun perlakuan terbaik yaitu terdapat pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung usus ayam sebanyak 5%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tepung usus ayam, konversi dan efisiensi pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: rahmawati semaun
Date Deposited: 09 Aug 2025 02:04
Last Modified: 09 Aug 2025 02:04
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2355

Actions (login required)

View Item
View Item