Berat Dan Persentase Karkas Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Katuk(Sauropus Androgynus) Dalam Ramuan Herbal

Ismail, Irwan and Nohong, Budiman and semaun, rahmawati and Rasbawati, Rasbawati (2021) Berat Dan Persentase Karkas Broiler Dengan Penambahan Tepung Daun Katuk(Sauropus Androgynus) Dalam Ramuan Herbal. AGROMEDIA: berkalah ilmiah ilmu-ilmu pertanian, 39 (1). pp. 24-32. ISSN 2721-3080

[thumbnail of sampul artikel]
Preview
Image (sampul artikel)
s12.pdf - Cover Image

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of artikel]
Preview
Text (artikel)
12. Berat dan Persentase Karkas Broiler dengan Penambahan Tepung Daun Katuk 2021.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of lembar turnitin]
Preview
Text (lembar turnitin)
12. Berat dan Persentase Karkas Broiler dengan Penambahan Tepung Daun Katuk 2021 (1).pdf - Supplemental Material

Download (300kB) | Preview
[thumbnail of link artikel] Other (link artikel) - Additional Metadata
Download (40kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas suplementasi tepung tepung daun katuk (Sauropus androgynus) terhadap berat dan persentase karkas broiler. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2015 di Desa lappa angin, Kota Parepare. Penelitian menggunakan 72 ekor DOC, pakan butiran, konsentrat, jagung kuning, dedak, tepung
lempuyang, tepung kunyit, tepung daun katuk, air sumur dan sekam. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, dimana tiap perlakuan
memiliki level berbeda yaitu P0 = 0% tepung daun katuk, P1 = 1% tepung daun katuk, P2 = 3% tepung daun katuk dan P3 = 5% tepung daun katuk. Perlakuan penambahan tepung daun katuk
(Sauropus androgynus) dengan level yang berbeda berpengaruh nyata terhadap berat karkas broiler namun tidak berpengaruh nyata terhadap persentase karkas broiler pada level 5%. Ratarata berat karkas broiler tertinggi ke terendah diperoleh dari perlakuan P3 (0,70 Kg), P2 (0,68 Kg), P1 (0,66 Kg) dan P0 (0,61). Rata-rata persentase karkas broiler tertinggi ke terendah diperoleh dari perlakuan P3 (74,12 %), P2 (73,56 %), P1 (71.00 %) dan P0 (70,84%).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Broiler; tepung daun katuk; berat karkas; persentase karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: rahmawati semaun
Date Deposited: 02 Aug 2025 01:47
Last Modified: 02 Aug 2025 01:47
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2351

Actions (login required)

View Item
View Item