Bahri, Bahri and Nurhaedah, Nurhaedah and semaun, rahmawati (2017) EVALUASI KECERNAAN IN VITROBAHAN KERINGDANBAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP. Jurnal Galung Tropika, 6 (1): 8. pp. 66-71. ISSN 2407-6279
s7.pdf - Cover Image
Download (437kB) | Preview
07. EVALUASI KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP.2018.pdf - Published Version
Download (180kB) | Preview
07. EVALUASI KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP.2018.pdf - Supplemental Material
Download (274kB) | Preview
![[thumbnail of link artikel]](/style/images/fileicons/text.png)
164 - Additional Metadata
Download (5kB)
Abstract
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi rumput taiwandan kulit buah pisang dengan penambahan Trichoderma sp. terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organiksecara invitro.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan dan empat taraf perlakuan,yaitu100% rumput taiwan, 90% rumput taiwan+ 10% kulit buah pisang, 80% rumput taiwan+ 20% kulit buah pisang, 70% rumput taiwan+ 30% kulit buah pisang. Hasil analisis ragam daya cerna bahan kering secara in vitro fermentasi rumput taiwandan kulit buah pisang dengan menggunakan Trichoderma sp.menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata. Nilai rata-rata daya cerna bahan kering secara in vitro rumput taiwan dan kulit buah pisahan dan bahan organik adalah yang tertinggi adalah perlakuan 70% rumput taiwan+ 30% kulit pisang, yaitu 39.61%. Perlakuan yang sama juga memberi perlakuan daya cerna tertinggi, yaitu 30.99%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bahan kering; bahan organik; kulit pisang; rumput taiwan; Trichoderma sp. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | rahmawati semaun |
Date Deposited: | 02 Aug 2025 01:47 |
Last Modified: | 02 Aug 2025 01:47 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2346 |