EVALUASI KECERNAAN IN VITROBAHAN KERINGDANBAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP.

Bahri, Bahri and Nurhaedah, Nurhaedah and semaun, rahmawati (2017) EVALUASI KECERNAAN IN VITROBAHAN KERINGDANBAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP. Jurnal Galung Tropika, 6 (1): 8. pp. 66-71. ISSN 2407-6279

[thumbnail of sampul artikel]
Preview
Image (sampul artikel)
s7.pdf - Cover Image

Download (437kB) | Preview
[thumbnail of artikel]
Preview
Text (artikel)
07. EVALUASI KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP.2018.pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[thumbnail of lembar turnitin]
Preview
Text (lembar turnitin)
07. EVALUASI KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK FERMENTASI RUMPUT TAIWAN DAN KULIT PISANG DENGAN MENGGUNAKAN TRICHODERMA SP.2018.pdf - Supplemental Material

Download (274kB) | Preview
[thumbnail of link artikel] Text (link artikel)
164 - Additional Metadata

Download (5kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi rumput taiwandan kulit buah pisang dengan penambahan Trichoderma sp. terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organiksecara invitro.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan dan empat taraf perlakuan,yaitu100% rumput taiwan, 90% rumput taiwan+ 10% kulit buah pisang, 80% rumput taiwan+ 20% kulit buah pisang, 70% rumput taiwan+ 30% kulit buah pisang. Hasil analisis ragam daya cerna bahan kering secara in vitro fermentasi rumput taiwandan kulit buah pisang dengan menggunakan Trichoderma sp.menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata. Nilai rata-rata daya cerna bahan kering secara in vitro rumput taiwan dan kulit buah pisahan dan bahan organik adalah yang tertinggi adalah perlakuan 70% rumput taiwan+ 30% kulit pisang, yaitu 39.61%. Perlakuan yang sama juga memberi perlakuan daya cerna tertinggi, yaitu 30.99%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: bahan kering; bahan organik; kulit pisang; rumput taiwan; Trichoderma sp.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: rahmawati semaun
Date Deposited: 02 Aug 2025 01:47
Last Modified: 02 Aug 2025 01:47
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2346

Actions (login required)

View Item
View Item