ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

semaun, rahmawati and Novieta, Intan Dwi and Abdullah, Mu'tia (2016) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR TONGKOL JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK ALTERNATIF DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Jurnal Galung Tropika, 5 (2): 2. pp. 71-79. ISSN 2407-6279

[thumbnail of sampul artikel]
Preview
Image (sampul artikel)
s6.pdf - Cover Image

Download (361kB) | Preview
[thumbnail of artikel]
Preview
Text (artikel)
06. ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR, 2016.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of lembar turnitin]
Preview
Text (lembar turnitin)
06. ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR, 2016.pdf - Supplemental Material

Download (202kB) | Preview
[thumbnail of link artikel] Other (link artikel)
134 - Additional Metadata

Download (4kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pakan alternatif yang berkualitas untuk ternak ruminansia dengan memanfaatkan limbah pertanian yaitu tongkol jagung. Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrisi tongkol jagung setelah difermentasi dengan Aspergillus niger. Penelitian ini merupakan teknologi pakan dengan teknik fermentasi menggunakan mikroorganisme yang selanjutnya dilakukan analisis proksimat, meliputi kandungan protein kasar, serat kasar, lemak kasar, Bahan Ekstrak
Tanpa Nitrogen (BETN), Kalsium, dan Fosfor. Penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap, dengan 4 perlakuan yang diulang 3 kali, sehingga terdapat 12 satuan
percobaan. Keberhasilan penelitian ini diharapkan akan dapat diperoleh informasi perlakuan yang paling baik dalam fermentasi pakan dengan Aspergillus niger, dan tersedianya pakan ternak ruminansia dengan memanfaatkan limbah-limbah pertanian untuk menunjang program penyediaan pakan lokal. Selain itu meningkatnya profesionalisme dalam penelitian, pengembangan ilmu dan teknologi serta publikasi ilmiah serta
menemukan inovasi teknologi yang dapat dengan mudah diaplikasikan kepada petani dan peternak. Hasil penelitian menunjukkan pemberian 1% Aspergillus niger dengan
fermentasi 8 hari menghasilkan kandungan protein kasar terbaik, yaitu 4,95%. Sedangkan kandungan serat kasar terbaik pada perlakuan fermentasi 4 hari + 1% Aspergillus niger .

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: protein kasar, serat kasar, tongkol jagung, lama fermentasi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: rahmawati semaun
Date Deposited: 02 Aug 2025 01:46
Last Modified: 02 Aug 2025 01:46
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2345

Actions (login required)

View Item
View Item