Dollah, Zainab and semaun, rahmawati and Amin, Nurul (2014) EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI TEPUNG LEMPUYANG (ZINGEBER AROMATICUM VAL) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT DAN KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING. Jurnal Galung Tropika, 3 (2): 10. pp. 97-105. ISSN 2302 – 4178
s4.pdf - Cover Image
Download (437kB) | Preview
04. EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI TEPUNG LEMPUYANG (ZINGEBER AROMATICUM VAL) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT DANKUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING 2014.pdf - Published Version
Download (60kB) | Preview
04. EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI TEPUNG LEMPUYANG (ZINGEBER AROMATICUM VAL) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT DANKUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING 2014.pdf - Supplemental Material
Download (165kB) | Preview
![[thumbnail of link artikel]](/style/images/fileicons/other.png)
79 - Additional Metadata
Download (4kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas suplementasi tepung lempuyang (zingiber aromaticum val) dalam ransum terhadap berat dan kualitas
karkas ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ulangan sebanyak tiga kali dan tiga taraf perlakuan yaitu P0 = kontrol, P1= 0,5%
tepung lempuyang, P2 = 2,5% tepung lempuyang, P3 = 4,5% tepung lempuyang dan P4 = 6,5% tepung lempuyang. Berat Karkas perlakuan P3 lebih tinggi, perlakuan P3 berbeda
sangat nyata dengan perlakuan P0, P1, P2 dan P4 namun perlakuan P2 tidak berbeda sangat nyata dengan perlakuan P1 dan P4. Perlakuan P0 tidak berbeda sangat nyata dengan
perlakuan P1 dan P4. Berat rata-rata karkas ayam pedaging tertinggi ke terendah diperoleh dari perlakuan P3 sebesar (1,07 Kg), P2 (1,03 Kg), P4 (0,96 Kg), P1 (0,94 Kg) dan P0
(0,91 Kg). Suplementasi tepung lempuyang (zingiber aromaticum val) dalam ransum, berbeda sangat nyata pada taraf 1% terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Perlakuan
P3 berbeda sangat nyata dengan P0, namun tidak berbeda sangat nyata dengan P1, P2 dan P4. Perlakuan P0 tidak berbeda sangat nyata dengan P4 dan P1. Nilai rata – rata kualitas karkas tertinggi ke terendah adalah P3 (74,54 %), P2 (74,36 %), P4 (72,35 %), P1 (72,28 %) dan P0 (71,14%). Kualitas karkas terdiri dari persentase dan komposisi karkas (lemak sub kutan, serat dan daging). Perlemakan dibawah kulit relatif sedikit, aroma daging tidak amis, serat daging halus, padat, mengkilat dan karkas berwarna putih kekuning-kuningan. Hati nampak mengkilat, utuh (perototan kompak) dan berwarna coklat kemerah-merahan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam Pedaging, Lempuyang, Kunyit, Karkas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | rahmawati semaun |
Date Deposited: | 02 Aug 2025 01:46 |
Last Modified: | 02 Aug 2025 01:46 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2343 |