KECERNAAN IN-VITRO KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DAN DEDAK KASAR DENGAN PENAMBAHAN ASPERGILLUS NIGER

semaun, rahmawati (2013) KECERNAAN IN-VITRO KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DAN DEDAK KASAR DENGAN PENAMBAHAN ASPERGILLUS NIGER. Jurnal Galung Tropika, 2 (2): 5. pp. 97-102. ISSN ISSN 2302-4178

[thumbnail of sampul artikel]
Preview
Image (sampul artikel)
s1.pdf - Published Version

Download (345kB) | Preview
[thumbnail of artikel]
Preview
Text (artikel)
01. KECERNAAN IN-VITRO KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DAN DEDAK KASAR DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger 2013.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of lembar turniti]
Preview
Text (lembar turniti)
01. KECERNAAN IN-VITRO KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DAN DEDAK KASAR DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger 2013.pdf - Supplemental Material

Download (183kB) | Preview
[thumbnail of link artikel] Other (link artikel)
49 - Additional Metadata

Download (4kB)

Abstract

Penelitian mengenai kecernaan in-vitro dari kombinasi fermentasi jerami jagung dan dedak kasar dengan penambahan Aspergillus niger dilaksanakan di kelurahan Ujung Baru kecamatan Ssoreang Kota Parepare, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian jerami jagung dan dedak kasar dengan penambahan Aspergillus niger terhadap kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik pada pakan ruminansia. Percobaan disusun berdasarkan rancangan faktorial dengan dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah kombinasi jerami jagung dan dedak kasar (dedak kasar 25% + jerami jagung 75%, dedak kasar 50% + jerami jagung 50% dan dedak kasar 75% + jerami jagung 25%) dan faktor kedua adalah penambahan berbagai taraf mikroba Aspergillus niger (level mikroba 0,5%, 0,75% dan 1%). Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 satuan percobaaan. Hasil yang diperoleh adalah pemberian kombinasi jerami jagung dan dedak kasar dengan penambahan Aspergillus niger berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Adapun kombinasi perlakuan yang terbaik adalah pada perlakuan A1B3 (dedak kasar 25% + jerami jagung 75% dengan level mikroba 1%)

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kecernaan in-vitro, fermentasi, jerami jagung, dedak kasar dan Aspergillus niger
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: rahmawati semaun
Date Deposited: 02 Aug 2025 01:38
Last Modified: 02 Aug 2025 01:38
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2341

Actions (login required)

View Item
View Item