Uji Organoleptik Perendaman Telur Asin Menggunakan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Dengan Level Yang Berbeda

NAFSIL MUTMAINNA .S, 1223140019 and Nurul Amin, Nurul Amin and Rasbawati, Rasbawati (2025) Uji Organoleptik Perendaman Telur Asin Menggunakan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) Dengan Level Yang Berbeda. jurnal Gallus gallus, 3 (2). pp. 69-74. ISSN 2985-640X

[thumbnail of 47. Perendaman telur dengan Jahe.pdf]
Preview
Text
47. Perendaman telur dengan Jahe.pdf - Published Version

Download (474kB) | Preview
[thumbnail of 47. Perendaman telur dengan jahe.pdf]
Preview
Text
47. Perendaman telur dengan jahe.pdf - Published Version

Download (566kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur asin yang direndam menggunakan ekstrak
jahe terhadap aroma, rasa, tekstur dan warna. Kajian dilaksanakan pada Februari 2025, bertempat di
Kampus Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian ini menggunakan dengan metode
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing sampel terdiri
dari 6 butir telur. Perlakuan yang diberikan dari P0 (control, tanpa perlakuan ekstak), P1 (40% ekstrak
jahe), P2 (45% ekstrak jahe) dan P3 (50% ekstrak jahe). Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dengan
penambahan ekstrak jahe dapat meningkatkan kualitas telur asin. Penambahan Ekstrak jahe dapat
berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa warma telur asin, namun tidak memberikan pengaruh
nyata terhadap warna dan tekstur telur asin. Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3
dengan penambahan ekstrak jahe sebanyak 50%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jahe, Telur Asin, Uji Organoleptik, Perendaman
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Rasbawati Rustam
Date Deposited: 16 Jul 2025 01:13
Last Modified: 16 Jul 2025 01:13
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2320

Actions (login required)

View Item
View Item