UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA PADA MINUMAN JAHE FERMENTASI DENGAN BERBAGAI DOSIS RAGI JAHE MENGGUNAKAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GCMS)

SULTAN KHAZALILLAH, NIM: 219160014 (2024) UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA PADA MINUMAN JAHE FERMENTASI DENGAN BERBAGAI DOSIS RAGI JAHE MENGGUNAKAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GCMS). Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.

[thumbnail of File Sampul  219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Image
File Sampul 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Cover Image

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan. Sultan Khazalillah_21916001_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan. Sultan Khazalillah_21916001_Agroteknologi.pdf - Published Version

Download (887kB) | Preview
[thumbnail of BAB (Isi) 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
BAB (Isi) 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Published Version

Download (743kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
Lampiran 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of Jurnal Skripsi 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
Jurnal Skripsi 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Published Version

Download (552kB) | Preview

Abstract

Jahe mengandung senyawa yang memberikan rasa khas, sehingga
minuman jahe ini menjadi digemari oleh masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi senyawa jahe yang dihasilkan setelah minuman jahe di fermentasi. Tujuan utamanya adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh berbagai konsentrasi ragi jahe terhadap aroma, rasa pedas dan rasa manis dengan uji organoleptic, serta menganalis senyawa jahe yang terkadung pada minuman jahe fermentasi. Penelitian menggunakan minuman jahe fermentasi dengan menambahkan volume ragi yang berbeda, yaitu: P1 ragi jahe 50 ml, P2 100 ml, P3 150 ml, dan P4 200 ml yang dilarutkan dalam 500 ml jus jahe. Minuman jahe tersebut diujikan pada 64 responden dengan berbagai tingkatan umur sebagai uji organoleptik dengan parameter pengamatan aroma jahe, rasa pedas, dan rasa manis. Analisis kandungan senyawa minuman jahe fermentasi dilakukan dengan menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS). Perlakuan P3 dan P4 menunjukkan tingkat kesukaan terhadap aroma, rasa pedas dan rasa manis yang lebih baik. Analisis GCMS diperoleh lebih banyak senyawa yang berkaitan dengan uji organoleptic pada perlakuan P1 yaitu 12 senyawa. Dan terdapat 7 senyawa yang konsisten muncul di setiap perlakuan

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Keyword: Minuman Jahe Senyawa Organoleptik GCMS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 11 Jul 2025 05:40
Last Modified: 11 Jul 2025 05:40
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2280

Actions (login required)

View Item
View Item