SULTAN KHAZALILLAH, NIM: 219160014 (2024) UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA PADA MINUMAN JAHE FERMENTASI DENGAN BERBAGAI DOSIS RAGI JAHE MENGGUNAKAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GCMS). Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.
File Sampul 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Cover Image
Download (70kB) | Preview
Pendahuluan. Sultan Khazalillah_21916001_Agroteknologi.pdf - Published Version
Download (887kB) | Preview
BAB (Isi) 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Published Version
Download (743kB) | Preview
Lampiran 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Published Version
Download (269kB) | Preview
Jurnal Skripsi 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Published Version
Download (552kB) | Preview
Abstract
Jahe mengandung senyawa yang memberikan rasa khas, sehingga
minuman jahe ini menjadi digemari oleh masyarakat. Penelitian ini mengidentifikasi senyawa jahe yang dihasilkan setelah minuman jahe di fermentasi. Tujuan utamanya adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh berbagai konsentrasi ragi jahe terhadap aroma, rasa pedas dan rasa manis dengan uji organoleptic, serta menganalis senyawa jahe yang terkadung pada minuman jahe fermentasi. Penelitian menggunakan minuman jahe fermentasi dengan menambahkan volume ragi yang berbeda, yaitu: P1 ragi jahe 50 ml, P2 100 ml, P3 150 ml, dan P4 200 ml yang dilarutkan dalam 500 ml jus jahe. Minuman jahe tersebut diujikan pada 64 responden dengan berbagai tingkatan umur sebagai uji organoleptik dengan parameter pengamatan aroma jahe, rasa pedas, dan rasa manis. Analisis kandungan senyawa minuman jahe fermentasi dilakukan dengan menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS). Perlakuan P3 dan P4 menunjukkan tingkat kesukaan terhadap aroma, rasa pedas dan rasa manis yang lebih baik. Analisis GCMS diperoleh lebih banyak senyawa yang berkaitan dengan uji organoleptic pada perlakuan P1 yaitu 12 senyawa. Dan terdapat 7 senyawa yang konsisten muncul di setiap perlakuan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keyword: Minuman Jahe Senyawa Organoleptik GCMS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi |
Depositing User: | Sitti Hawa |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 05:40 |
Last Modified: | 11 Jul 2025 05:40 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2280 |