HARDIANSYAH ARDAN M, NIM:219160004 (2025) PENGARUH PEMBERIAN PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) PADA TANAMAN SELADA (Lactuca Sativa l.) MENGGUNAKAN SISTEM HIDROPONIK WICK. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.
SAMPUL_219160004_HARDIANSYAH ARDAN M_AGROTEKNOLOGI.pdf - Cover Image
Download (51kB) | Preview
PENDAHULUAN_219160004_HARDIANSYAH ARDAN M_AGROTEKNOLOGI.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
ISI_219160004_HARDIANSYAH ARDAN M_AGROTEKNOLOGI.pdf - Published Version
Download (286kB) | Preview
LAMPIRAN_219160004_HARDIANSYAH ARDAN M_AGROTEKNOLOGI.pdf - Published Version
Download (621kB) | Preview
JURNAL_219160004_HARDIANSYAH ARDAN M_AGROTEKNOLOGI.pdf - Published Version
Download (179kB) | Preview
Abstract
Tantangan utama dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil tanaman selada terletak pada pemenuhan kebutuhan nutrisi yang optimal serta stimulasi pertumbuhan akar. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pemberian mikroorganisme seperti Photosynthetic Bacteria (PSB), yang dapat meningkatkan proses fotosintesis dan memperbaiki ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PSB terhadap pertumbuhan tanaman selada yang ditanam secara hidroponik dengan sistem Wick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan pemberian konsentrasi PSB yang terdiri dari empat taraf, yaitu: A0 (kontrol, tanpa PSB dengan 3 liter air), A1 (350 ml PSB + 3 liter air), A2 (400 ml PSB + 3 liter air), dan A3 (450 ml PSB + 3 liter air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan dosis PSB cair berpengaruh nyata terhadap beberapa 1 parameter pertumbuhan tanaman selada, yaitu tinggi tanaman, pH larutan, berat basah, dan panjang akar, dengan perlakuan terbaik terdapat pada A3 (450 ml PSB + 3 liter air). Hal ini menunjukkan pemberian PSB berpotesi sebagai sumber hara untuk tanaman selada dengan menggunakan system hidroponik wick. Kata kunci:Pertanian Perkotaan, Photosynthetic Bacteria (PSB), tanaman selada, hidroponik wick.Tantangan utama dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil tanaman selada terletak pada pemenuhan kebutuhan nutrisi yang optimal serta stimulasi pertumbuhan akar. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pemberian mikroorganisme seperti Photosynthetic Bacteria (PSB), yang dapat meningkatkan proses fotosintesis dan memperbaiki ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PSB terhadap pertumbuhan tanaman selada yang ditanam secara hidroponik dengan sistem Wick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan pemberian konsentrasi PSB yang terdiri dari empat taraf, yaitu: A0 (kontrol, tanpa PSB dengan 3 liter air), A1 (350 ml PSB + 3 liter air), A2 (400 ml PSB + 3 liter air), dan A3 (450 ml PSB + 3 liter air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan dosis PSB cair berpengaruh nyata terhadap beberapa 1 parameter pertumbuhan tanaman selada, yaitu tinggi tanaman, pH larutan, berat basah, dan panjang akar, dengan perlakuan terbaik terdapat pada A3 (450 ml PSB + 3 liter air). Hal ini menunjukkan pemberian PSB berpotesi sebagai sumber hara untuk tanaman selada dengan menggunakan system hidroponik wick. Kata kunci:Pertanian Perkotaan, Photosynthetic Bacteria (PSB), tanaman selada, hidroponik wick.Tantangan utama dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil tanaman selada terletak pada pemenuhan kebutuhan nutrisi yang optimal serta stimulasi pertumbuhan akar. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pemberian mikroorganisme seperti Photosynthetic Bacteria (PSB), yang dapat meningkatkan proses fotosintesis dan memperbaiki ketersediaan unsur hara bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PSB terhadap pertumbuhan tanaman selada yang ditanam secara hidroponik dengan sistem Wick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan pemberian konsentrasi PSB yang terdiri dari empat taraf, yaitu: A0 (kontrol, tanpa PSB dengan 3 liter air), A1 (350 ml PSB + 3 liter air), A2 (400 ml PSB + 3 liter air), dan A3 (450 ml PSB + 3 liter air). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan dosis PSB cair berpengaruh nyata terhadap beberapa 1 parameter pertumbuhan tanaman selada, yaitu tinggi tanaman, pH larutan, berat basah, dan panjang akar, dengan perlakuan terbaik terdapat pada A3 (450 ml PSB + 3 liter air). Hal ini menunjukkan pemberian PSB berpotesi sebagai sumber hara untuk tanaman selada dengan menggunakan system hidroponik wick. Kata kunci:Pertanian Perkotaan, Photosynthetic Bacteria (PSB), tanaman selada, hidroponik wick.The main challenge in increasing the quality and quantity of lettuce plants lies in meeting optimal nutritional needs and stimulating root growth. One promising approach is the administration of microorganisms such as Photosynthetic Bacteria (PSB), which can increase the photosynthesis process and improve the availability of nutrients for plants. This research aims to determine the effect of PSB on the growth of lettuce plants grown hydroponically with the Wick system. The method used in this research was a Randomized Block Design (RAK), with treatment giving PSB concentrations consisting of four levels, namely: A0 (control, without PSB with 3 liters of water), A1 (350 ml PSB + 3 liters of water), A2 (400 ml PSB + 3 liters of water), and A3 (450 ml PSB + 3 liters of water). The results showed that treatment with liquid PSB doses had a significant effect on several lettuce plant growth parameters, namely plant height, solution pH, wet weight and root length, with the best treatment found in A3 (450 ml PSB + 3 liters of water). This shows that providing PSB has the potential to be a source of nutrients for lettuce plants using a hydroponic wick system.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keywords: Urban Agriculture, Photosynthetic Bacteria (PSB), lettuce plants, wick hydroponic |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi |
Depositing User: | Sitti Hawa |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 01:41 |
Last Modified: | 12 Jul 2025 04:11 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2273 |