KEBERLANJUTAN PRODUK DAN INTERVENSI PASAR BIOSTIMULAN ORGANIK PADA KELOMPOK TANI DI KABUPATEN PINRANG DAN KABUPATEN SOPPENG MENUJU KOMERSIALISASI PRODUK

Rahim, Iradhatullah and Sukmawati, Sukmawati and Pratami Irwan, Irninthya Nanda and Bahruddin, Bahruddin and Rasyid, Wahyu and Ismirawati, Nur (2023) KEBERLANJUTAN PRODUK DAN INTERVENSI PASAR BIOSTIMULAN ORGANIK PADA KELOMPOK TANI DI KABUPATEN PINRANG DAN KABUPATEN SOPPENG MENUJU KOMERSIALISASI PRODUK. Jurnal Dinamika Pengabdian, 8 (2). pp. 383-393. ISSN 2528-3219

[thumbnail of Artikel 1.pdf]
Preview
Text
Artikel 1.pdf - Published Version

Download (743kB) | Preview
[thumbnail of jdp] Text
jdp - Updated Version

Download (29kB)

Abstract

Kulit buah kakao merupakan salah satu limbah pertanian yang jumlahnya cukup besar di Sulawesi Selatan, padahal dapat dimanfaatkan sebagai kompos karena mengandung sejumlah unsur hara, hormon tumbuh, dan asam organik yang dibutuhkan tanaman. Kegiatan bertujuan untuk menjamin keberlanjutan produk dengan memastikan ketersediaan kulit buah kakao sebagai bahan baku pembuatan kompos dengan melibatkan Kelompok Tani Mallongi-Longi Kabupaten Pinrang. Selain itu, kegiatan juga bertujuan untuk melakukan intervensi pasar pada Kelompok Tani Mamminasa Deceng, Kabupaten Soppeng dengan melakukan survey dan pengenalan produk biostimulan organik dari lombah kulit buah kakao. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya kepastian penyediaan bahan baku untuk biostimulan. Ditemukan pula bahwa 73% anggota kelompok tani Kabupaten Soppeng tidak mengetahui bahwa limbah kulit buah kakao dapat dijadikan kompos.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi
Depositing User: nur ismi
Date Deposited: 07 Jul 2025 01:43
Last Modified: 07 Jul 2025 01:43
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2186

Actions (login required)

View Item
View Item