Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah di Desa Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang.

Mutalib, Abdul and Nurhapsa, Nurhapsa and Sriwahyuningsih, A. Erna (2020) Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah di Desa Tampo Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 20 (1). pp. 21-25. ISSN 2527 - 7286

[thumbnail of A.Mutalib 1 @.pdf]
Preview
Text
A.Mutalib 1 @.pdf

Download (556kB) | Preview
[thumbnail of A.Mutalib 1 (1).pdf]
Preview
Text
A.Mutalib 1 (1).pdf

Download (639kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Bertujuan untuk menganalisis seberapa besar penggunaan faktor-faktor produksi yaitu luas lahan (X1), bibit (X2), tenaga kerja (X3), pupuk (X4) dan insektisida (X5) terhadap produksi bawang merah (Y). nilai koefisien determinasi (R2) pada penelitian ini sebesar 0.967, artinya bahwah pengaruh antara faktor produksi terhadap produksi dapat dijelaskan oleh variabel bebas (X) sebesar 96.7%, selebihnya dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian ini. Nilai F-hitung 140.811 > F tabel 2.60 pada taraf kepercayaan 95% dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya secara serempak terdapat pengaruh nyata antara luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk dan insektisida terhadap produksi bawang merah. Secara parsial luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi, sedangkan bibit, tenaga kerja, pupuk dan insektisida tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bawang merah.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agribisnis
Depositing User: erna erna
Date Deposited: 14 Jun 2025 04:26
Last Modified: 14 Jun 2025 04:26
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2157

Actions (login required)

View Item
View Item