Muh. Sakir, Sakir and Intan Dwi Novieta, Intan Dwi Novieta and Rasbawati, Rasbawati and Irmayani, Irmayani and Fitriani, Fitriani (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DALAM RANSUM TERHADAP KANDUNGAN HDL DAN LDL ITIK PEDAGING. Rekasatwa Jurnal Ilmiah Peternakan, 4 (2). pp. 26-31. ISSN 2723-7443
41. Pengaruh Penambahan Tepung Kayu Manis terhadap HDL dan LDL.pdf - Published Version
Download (280kB) | Preview
41. Pengaruh Penambahan Tepung Kayu manis terhadap HDL dan LDL.pdf - Published Version
Download (373kB) | Preview
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kayu manis (Cinnamomum
burmannii) yang ditambahkan dalam ransum terhadap kadar kolestrol HDL dan LDL pada itik dengan
menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. K0:
Tanpa perlakuan kontrol. K1: Tepung Kayu Manis 1 %. P2: Tepung Kayu Manis 3 % P3: Tepung Kayu
Manis 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung kayu manis pada level yang
berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar HDL sedangkan pada LDL tidak
berpengaruh (P>0,05). Rata-rata kadar HDL K0 (20,33 mg/dL), K1 (27,00 mg/dL), K2 (30,00 mg/dL)
dan K3 (38,67 mg/dL), LDL K0 (155,00 mg/dL), K1 (136,00 mg/dL), K2 (126,33 mg/dL) dan K3 (99,67
mg/dL). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan K3 dengan penambahan tepung kayu manis
sebanyak 5 %.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung kayu manis; daging Itik; HDL; LDL. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | Rasbawati Rustam |
Date Deposited: | 31 May 2025 04:06 |
Last Modified: | 31 May 2025 04:06 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2108 |