NILAI HEDONIK DAN KADAR GARAM DANGKE YANG DIAWETKAN DENGAN TANAMAN HERBAL

Putri Andri, Putri and Intan Dwi Novieta, Intan Dwi Novieta and Irmayani, Irmayani and Rasbawati, Rasbawati and Fitriani, Fitriani and Nevyani Asikin, Nevyani (2022) NILAI HEDONIK DAN KADAR GARAM DANGKE YANG DIAWETKAN DENGAN TANAMAN HERBAL. Jurnal Gallus Gallus, 1 (1). pp. 32-39. ISSN 2985-640X

[thumbnail of 40. Nilai Hedonik dangke.pdf]
Preview
Text
40. Nilai Hedonik dangke.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of 40. Nilai Hedonik dangke (1).pdf]
Preview
Text
40. Nilai Hedonik dangke (1).pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui berpengaruh nyata kadar garam dan nilai hedonik dangke yang diawetkan dengan tanaman herbal dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. H0: Tanpa perlaku/ Kontrol. H1: Pengawetan dengan jahe 10% H2: Pengawetan dengan Bawang Putih 10% H3: Pengawetan dengan kunyit 10%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dangke yang diawetkan dengan tanaman herbal perbedaan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar garam dan nilai hedonik Rata-rata kadar garam H0 (0,85), H1 (0,65), H2 (0,82) H3, (0,07), Nilai hedonik H0 (3,3), H1 (4,67), H2 (4,64), H3 (3,04). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan H1 dengan penambahan ekstrak jahe 10%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Nilai Hedonik Dan Kadar Garam Dangke Di Awetkan Dengan Tanaman Herbal.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Rasbawati Rustam
Date Deposited: 31 May 2025 04:05
Last Modified: 31 May 2025 04:05
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2106

Actions (login required)

View Item
View Item