Pengaruh Pemberian Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) dalam Ransum Terhadap Nilai pH dan Nilai Organoleptik pada Itik Mojosari

Muhammad Saud, Saud and Muhammad Jurhadi kadir, Muhammad Jurhadi Kadir and Rasbawati, Rasbawati (2023) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Talas (Colocasia esculenta) dalam Ransum Terhadap Nilai pH dan Nilai Organoleptik pada Itik Mojosari. Jurnal Gallus Gallus, 1 (2). pp. 9-20. ISSN 2985-640X

[thumbnail of 38. pengaruh pemberian tepung daun talas.pdf]
Preview
Text
38. pengaruh pemberian tepung daun talas.pdf - Published Version

Download (452kB) | Preview
[thumbnail of 38. pengaruh pemberian tepung daun talas (1).pdf]
Preview
Text
38. pengaruh pemberian tepung daun talas (1).pdf - Published Version

Download (532kB) | Preview

Abstract

Salah satu altenatif dalam meningkatkan produktifitas ternak yaitu dengan pemberian tepung daunt alas dalam ransum. Daun talas (Colocasia esculenta) merupakan tumbuhan berumbi yang juga memiliki daun lebar berbentuk hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun talas dalam ransum terhadap nilai pH dan uji organoleptik yaitu rasa, warna, tekstur dan aroma daging itik mojosari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan (P1, P2, P3) dan P0 sebagai kontrol. Setiap perlakuan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 12 unit Kombinasi yang masing-masing unit terdiri dari 5 ekor itik. Jadi total pengamatan 60 ekor itik mojosari. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan formula yang diaplikasikan pada itik mojosari. P0 : tanpa perlakuan/ kontrol, P1 : Pakan Campur + Tepung Daunt Alas 1%, P2 : Pakan Campur + Tepung Daun talas 3%, P3 : Pakan Campur + Tepung Daunt Alas 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh pemberian tepung daun talas (colocasia esculenta) dalam ransum terhadap nilai pH dan nilai organoleptik pada itik mojosari menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, rasa, warna, tekstur, dan aroma daging itik mojosari.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Talas, Daging itik Mojosari, Nilai pH, dan Uji Organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Rasbawati Rustam
Date Deposited: 31 May 2025 04:05
Last Modified: 31 May 2025 04:05
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2104

Actions (login required)

View Item
View Item