PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP PERSENTASE DAN BERAT KARKAS AYAM BROILER (Gallus domesticus)

Andi Muhammad Rafli, Rafli and Munir, Munir and Rasbawati, Rasbawati (2024) PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH WORTEL (Daucus carota L) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP PERSENTASE DAN BERAT KARKAS AYAM BROILER (Gallus domesticus). Jurnal Gallus gallus, 2 (2). pp. 28-35. ISSN 2985-640X

[thumbnail of 34. penambahan tepung limbah wortel.pdf]
Preview
Text
34. penambahan tepung limbah wortel.pdf - Published Version

Download (672kB) | Preview
[thumbnail of 34. penambahan tepung limbah wortel.pdf]
Preview
Text
34. penambahan tepung limbah wortel.pdf - Published Version

Download (761kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tapung Limbah Wortel Dalam Ransum Terhadap Persentase dan Berat Karkas Ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kelompok, antara lain dengan pemberian P0= (tanpa perlakuan Control), P1= Penambahan tepung limbah wortel 3%, P2= Penambahan tepung limbah wortel 6%, P3= Penambahan tepung limbah wortel 9%. Hasil penelitian dan pembahasan tepung limbah wortel dapat mempengaruhi persentase karkas dan tidak dapat mempengaruhi berat karkas. Adapun perlakuan yang terbaik adalah P3 dengan penambahan (9%) pada persentase karkas (67,32%) dan berat karkas (698,89 g)Kata Kunci: Tepung Kulit Kentang (Solanum tuberosum), Pakan Alternatif, Protein Kasar dan Serat Kasar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ayam Broiler, Tepung Limbah wortel, Persentase Karkas, Berat karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Rasbawati Rustam
Date Deposited: 31 May 2025 04:05
Last Modified: 31 May 2025 04:05
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/2100

Actions (login required)

View Item
View Item