PROSES PEMBUATAN PUNICA BIOLERI MELALAUI PROSES FERMENTAS

Akib, Muh. Akhsan and Haniarti and Syatrawati (2022) PROSES PEMBUATAN PUNICA BIOLERI MELALAUI PROSES FERMENTAS. LPPM Universitas Muhammadiyah Parepare.

[thumbnail of 2022_Paten Sederhana_Punica.PDF]
Preview
Text
2022_Paten Sederhana_Punica.PDF

Download (66kB) | Preview

Abstract

Invensi ini berhubungan dengan proses pembuatan pupuk organic cair (PUNICA). Lebih
khusus invensi ini menggunakan bahan baku limbah leri yang berwarna putih susu yang
mengalami proses fermentasi. Limbah leri hasil proses pencucian pertama yang berwarna
putih susu dikumpulkan. Untuk mendapatkan limbah leri yang baik, digunakan
perbandingan beras dan air (1 : 2). Limbah leri yang terkumpul di sterilisasi pada suhu 70 –
100ºC selama 10 - 15 menit menggunakan autoklaf atau dandan. Limbah yang telah
disterilkan dinginkan selama 2 – 3 jam (sampai tidak terasa panas) tanpa membuka
penutup autoklaf atau dandan. Tambahkan fermentator bubuk ragi beras sebanyak 2 – 4
% dan aduk hingga homogen. Fermentasi secara anaerobic selama 3 – 6 hari pada suhu
ruang.
Dengan proses perwujudan invensi ini diperoleh komposisi dan kadungan PUNICA Bioleri
adalah bioetanol (C2H5OH), 2,03%; nitrogen (N), 0,07%; Pospor (P2O5) 0,48%; Kalium
(K2O) 391,20 ppm; Sulfur (S), 0,14%; Besi (Fe) 1, 29 ppm dan Mangan (Mn) 3,45 ppm.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi
Depositing User: pariman parid
Date Deposited: 09 Mar 2024 04:15
Last Modified: 09 Mar 2024 04:15
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/205

Actions (login required)

View Item
View Item