UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA PADA MINUMAN JAHE FERMENTASI DENGAN BERBAGAI DOSIS RAGI JAHE MENGGUNAKAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GCMS)

KHAZALILLAH 219160014, SULTAN (2025) UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA PADA MINUMAN JAHE FERMENTASI DENGAN BERBAGAI DOSIS RAGI JAHE MENGGUNAKAN METODE GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GCMS). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Parepare.

[thumbnail of File Sampul  219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
File Sampul 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Submitted Version

Download (70kB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan. Sultan Khazalillah_21916001_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan. Sultan Khazalillah_21916001_Agroteknologi.pdf - Submitted Version

Download (887kB) | Preview
[thumbnail of BAB (Isi) 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
BAB (Isi) 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Submitted Version

Download (743kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Image
Lampiran 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Submitted Version

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of Jurnal Skripsi 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf]
Preview
Text
Jurnal Skripsi 219160014_Sultan Khazalillah_Agroteknologi.pdf - Submitted Version

Download (552kB) | Preview

Abstract

SULTAN KHAZALILLAH (219160014). Uji Organoleptik dan
Analisis Kandungan Senyawa Pada Minuman Jahe Fermentasi DenganBerbagai Dosis Ragi Jahe Menggunakan Metode Gas ChromatographMass Spektrometry (GCMS), di bawah bimbingan Abdul Azis Ambar,dan Nur Ilmi.Jahe mengandung senyawa yang memberikan rasa khas, sehingga minuman jahe ini menjadi digemari oleh masyarakat. Penelitian ini
mengidentifikasi senyawa jahe yang dihasilkan setelah minuman jahe di fermentasi. Tujuan utamanya adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh berbagai konsentrasi ragi jahe terhadap aroma, rasa pedas dan rasa manis dengan uji organoleptik, serta menganalis senyawa jahe yang
terkadung pada minuman jahe fermentasi. Penelitian ini menggunakan minuman jahe fermentasi dengan menambahkan volume ragi yang berbeda, yaitu: P1 : ragi jahe 50 ml, P2 : ragi jahe 100 ml, P3 : ragi jahe 150 ml, dan P4 : ragi jahe 200 ml yang dilarutkan dalam 500 ml jus jahe pada masing- masing perlakuan. Minuman jahe tersebut diujikan pada 64
responden dengan berbagai tingkatan umur sebagai uji organoleptik. Analisis kandungan senyawa minuman jahe fermentasi dilakukan dengan menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS).Perlakuan P3 dan P4 menunjukkan tingkat kesukaan terhadap aroma,rasa pedas dan rasa manis yang lebih baik. Analisis GCMS menunjukkan terdapat 96 senyawa pada P1 (50 ml), 73 senyawa pada P2 (100 ml), 62 senyawa pada P3 (150 ml), 100 senyawa pada P4 (200 ml). serta terdapat 7 senyawa yang konsisten muncul pada setiap perlakuan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Minuman Jahe, Senyawa, Uji Organoleptik, GCMS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Agroteknologi
Depositing User: Sitti Hawa Labaja
Date Deposited: 16 Apr 2025 04:47
Last Modified: 16 Apr 2025 04:47
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/1724

Actions (login required)

View Item
View Item