UJI ORGANOLEPTIK PERENDAMAN TELUR ASIN MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

MUTMAINNA. S, NAFSIL (2025) UJI ORGANOLEPTIK PERENDAMAN TELUR ASIN MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE (Zingiber Officinale) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Parepare.

[thumbnail of FileSampul_1223140019_NafsilMutmainna_Peternakan.pdf]
Preview
Text
FileSampul_1223140019_NafsilMutmainna_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan 1223140019_Nafsil Mutmainna S_Peternakan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan 1223140019_Nafsil Mutmainna S_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB (Isi) 1223140019_Nafsil Mutmainna S_Peternakan.pdf]
Preview
Text
BAB (Isi) 1223140019_Nafsil Mutmainna S_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (876kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran 1223140019_NafsilMutmainna_Peternakan.pdf]
Preview
Text
Lampiran 1223140019_NafsilMutmainna_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal 1223140019_NafsilMutmainna_Peternakan.pdf]
Preview
Text
Jurnal 1223140019_NafsilMutmainna_Peternakan.pdf - Submitted Version

Download (488kB) | Preview

Abstract

NAFSIL MUTMAINNA S (1223140019) Uji Organoleptik Perendaman Telur Asin Menggunakan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale)
dengan Level yang Berbeda dibimbing oleh Nurul Amin dan Rasbawati Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur asin yang direndam menggunakan ekstrak jahe terhadap aroma, rasa, tekstur dan warna. Kajian dilaksanakan pada Februari 2025, bertempat diKampus Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian ini menggunakan dengan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3
ulangan, masing-masing sampel terdiri dari 6 butir telur. Perlakuan yang diberikan dari P0 (control, tanpa perlakuan ekstak), P1 (40% ekstrak jahe), P2 (45% ekstrak jahe) dan P3 (50% ekstrak jahe). Hasil kajian ini menunjukkan bahwa dengan penambahan ekstrak jahe dapat meningkatkan kualitas telur asin. Penambahan Ekstrak jahe dapat
berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa warma telur asin, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna dan tekstur telur asin. Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan ekstrak jahe sebanyak 50%

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Jahe, Telur Asin, Uji Organoleptik, Perendaman
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Sitti Hawa Labaja
Date Deposited: 07 Mar 2025 04:11
Last Modified: 07 Mar 2025 04:11
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/1605

Actions (login required)

View Item
View Item