AR RAJAB, MUH SYUKUR (2025) PENAMBAHAN FERMENTASI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca L) DALAM RANSUM DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KUB (Gallus-Gallus Domesticus). Other thesis, Universitas Muhammadiyah Parepare.
SAMPUL _ 220140021 __ MUH. SYUKUR AR RAJAB _ PETERNAKAN.pdf - Submitted Version
Download (154kB) | Preview
PENDAHULUAN _ 220140021 _ MUH. SYUKUR AR RAJAB _ PETERNAKAN.pdf - Submitted Version
Download (2MB) | Preview
BAB (isi) _ 220140021 _ MUH. SYUKUR AR RAJAB _ PETERNAKAN.pdf - Submitted Version
Download (1MB) | Preview
LAMPIRAN _ 220140021 _ MUH. SYUKUR AR RAJAB _ PETERNAKAN.pdf - Submitted Version
Download (1MB) | Preview
JURNAL _ MUH.SYUKUR AR RAJAB _ 220140021.pdf - Submitted Version
Download (271kB) | Preview
Abstract
MUH. SYUKUR AR RAJAB (220140021) Penambahan Fermentasi
Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Dalam Ransum Dengan Level Berbeda Terhadap Berat Dan Persentase Karkas Ayam Kub (GallusGallus domesticus) dibimbing oleh Pak Munir dan Ibu Rasbawati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fermentasi tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L) dengan level berbeda terhadap berat dan persentase karkas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan P0 (sebagai Kontrol), P1, P2 dan P3. Setiap perlakuan diulang
sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit, adapun level pemberian pada pakan sebagai berikut. P0 : Tanpa perlakuan 0%. P1 : Fermentasi tepung kulit pisang kepok 5% dari jumlah pakan. P2 : Fermentasi tepung kulit
pisang kepok 10% dari jumlah pakan. P3 : Fermentasi tepung kulit pisang kepok 15% dari jumlah pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan Fermentasi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap
berat karkas dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Rata-rata berat karkas PO (362 gr/ekor), P1 (433 gr/ekor), P2 (506 gr/ekor) dan P3 (587 gr/ekor dan persentase karkas PO (52,86%), P1 (55,44%), P2
(57,62%) dan P3 (59,54%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan fermentasi tepung kulit pisang kepok sebanyak 15%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam KUB, Fermentasi Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L), Pakan Alternatif, Berat dan Persentase Karkas. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan |
Depositing User: | Sitti Hawa Labaja |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 04:41 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 04:41 |
URI: | https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/1602 |