NILAI ORGANOLEPTIK DAN KESUKAAN ( HEDONIK ) TELUR ITIK ASIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BUAH KECAPI (SANDORICUM KOETJAPI)

RIDWAN, NIM. 218140052 (2024) NILAI ORGANOLEPTIK DAN KESUKAAN ( HEDONIK ) TELUR ITIK ASIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BUAH KECAPI (SANDORICUM KOETJAPI). Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.

[thumbnail of SAMPUL_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN (3).pdf]
Preview
Image
SAMPUL_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN (3).pdf - Cover Image

Download (217kB) | Preview
[thumbnail of PENDAHULUAN_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN (2).pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN (2).pdf - Submitted Version

Download (824kB) | Preview
[thumbnail of ISI_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
ISI_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version

Download (422kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_218140052_RIDWAN_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version

Download (558kB) | Preview
[thumbnail of JURNAL RIDWAN.pdf]
Preview
Text
JURNAL RIDWAN.pdf - Submitted Version

Download (431kB) | Preview

Abstract

Ridwan (218140052). Uji organoleptik dan hedonik (kesukaan) telur itik asin dengan penambahan ekstrak tepung buah kecapi dibawah bimbingan Intan Dwi Novieta dan Irmayani. Telur asin adalah telur segar yang diolah dalam keadaan utuh dan
diawetkan, sekaligus diasinkan dengan menggunakan bahan utama
garam. Telur asin merupakan salah satu produk olahan telur yang
pembuatannya sangat mudah dikerjakan. Pada prinsipnya proses
pembuatan telur asin adalah penggaraman. Rasa asin pada telur
dikarenakan adanya proses osmosis pada telur yaitu garam NaCl
mulamula akan diubah menjadi ion natrium (Na+ ) dan ion chlor (Cl- ). Larutan garam (NaCl) akan masuk ke dalam telur melalui pori-pori kulit, menuju ke bagian putih, dan akhirnya ke kuning telur. Pengaweta telur bebek yang paling sederhana yaitu dengan cara pengasinan atau dioleh menjadi telur asin, melakukan pengawetan dengan penambahan tepung buah kecapi untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan yang diperoleh dari sifat uji organoleptik telur
asin pada penelitian ini disimpulkan bahwa dengan penambahan ekstrak tepung buah kecapi dapat berpengaruh nyata terhadap parameter rasa dan hedonik ( kesukaan ) akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan aroma.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Uji Organoleptik, Hedonik, Telur asin, Buah Kecapi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: pariman parid
Date Deposited: 09 Oct 2024 03:26
Last Modified: 09 Oct 2024 03:26
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/1412

Actions (login required)

View Item
View Item