EVALUASI PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD NENE MALLOMO KABUPATEN SIDRAP

SADRAH SAID, NIM : 1222240048 (2024) EVALUASI PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD NENE MALLOMO KABUPATEN SIDRAP. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.

[thumbnail of 1. File Sampul ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf]
Preview
Image
1. File Sampul ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf - Cover Image

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of 2. Pendahuluan ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf]
Preview
Text
2. Pendahuluan ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3. Isi ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf]
Preview
Text
3. Isi ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf - Submitted Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4. Lampiran ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf]
Preview
Text
4. Lampiran ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf - Submitted Version

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 5. Jurnal ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf]
Preview
Text
5. Jurnal ; 1222240048_Sadrah Said_Kesehatan Masyarakat.pdf - Submitted Version

Download (368kB) | Preview

Abstract

Makanan yang akan disajikan kepada pasien haruslah terjamin
keamanannya dan juga terbebas dari kontaminasi. Penerapan higiene dan sanitasi makanan pada dasarnya mencakup penjamah makanan, tempat penyelenggaraan makanan, peralatan pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada sarana dan prasarana, sumberdaya manusia dan proses pengolahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini dipilih dengan metode snow ball sampling, informaan terdiri dari kepala instalasi gizi 1 orang, tenaga sanitasi lingkungan 1 orang, petugas IPCN (Infection Pretention Control Nurse) 1 orang, petugas penjamah makanan dan distribusi 3 orang, petugas logistik 1 orang, pasien 4 orang. Data hasil wawancara dan observasi disajikan dalam bentuk tabel dan
narasi. Analisis data reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi, untuk validitas data menggunakan metode triagulasi. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa Penerapan higiene dan sanitasi pada sarana dan prasarana,sumberdaya manusia dan proses pengolahan makanan pada penyelenggaran makanan di Instalasi Gizi RSUD Nene Mallomo belum sepenuhnya memenuhi syarat kesehatan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Diharapkan pihak RSUD Nene Mallomo untuk merencanakan dan menganggarkan pengadaan cerobong asap yang dilengkapi sungkup, pengadaan tempat mencuci tangan , melakukan pemeriksaan kesehatan berkala bagi petugas, serta pengadaan troly yang dilengkapi dengan pengatur suhu .

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Penyeleggaran Makanan, Instalasi Gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 19 Sep 2024 05:02
Last Modified: 19 Sep 2024 05:02
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/1127

Actions (login required)

View Item
View Item