PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MURBEI (Morus alba) PADA PAKAN AYAM BROILER (Gallus domesticus) TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS

M. AIDIL, NIM:220 140 014 (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MURBEI (Morus alba) PADA PAKAN AYAM BROILER (Gallus domesticus) TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE.

[thumbnail of Sampul 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Image
Sampul 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf - Cover Image

Download (45kB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version

Download (821kB) | Preview
[thumbnail of Bab 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
Bab 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version

Download (974kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
Lampiran 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version

Download (576kB) | Preview
[thumbnail of Jurnal 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf]
Preview
Text
Jurnal 220140014_M.AIDIL_PETERNAKAN.pdf - Submitted Version

Download (825kB) | Preview

Abstract

M. Aidil (20140014) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Murbei (Morus alba) pada Pakan Ayam Broiler (Gallus domesticus) terhadap Berat dan Persentase Karkas dibimbing oleh Ibu Rahmawati Semaun dan Ibu Irmayani.Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun murbei (Morus alba) dengan level berbeda terhadap berat dan persentase karkas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlaukan P0 (sebagai Kontrol), P1, P2 dan P3. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3
kali sehingga terdapat 12 unit, adapun level pemberian pada pakan sebagai berikut . P0 : Tanpa perlakuan 0%.P1 : Tepung daun murbei 1% dari jumlah pakan. P2 : Tepung daun murbei 3% dari jumlah pakan. P3 : Tepung daun murbei 5% dari jumlah
pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun murbei pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Rata-rata berat karkas PO (866,67 gr/ekor), P1 (1160 gr/ekor), P2 (1245 gr/ekor) dan P3 (1430 gr/ekor dan persentase karkas PO (70,89%), P1 (74,51%), P2 (74,71%) dan P3 (76,40%). Adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P3 dengan penambahan tepung limbah wortel sebanyak 5%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tepung Daun Murbei (Morus alba), Pakan Alternatif, Berat dan Persentase Karkas.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan > Peternakan
Depositing User: Sitti Hawa
Date Deposited: 14 Sep 2024 03:01
Last Modified: 14 Sep 2024 03:01
URI: https://repository.umpar.ac.id/id/eprint/1111

Actions (login required)

View Item
View Item